После завершения этого раздела вы сможете войти в систему Linux с помощью среды рабочего стола GNOME 3 для выполнения команд из командной оболочки в программе терминала.
Среда рабочего стола — это графический пользовательский интерфейс системы Linux. Среда рабочего стола по умолчанию в Red Hat Enterprise Linux 8 предоставляется GNOME 3. Это интегрированный рабочий стол для пользователей и единая платформа разработки на основе графической платформы Wayland (по умолчанию) или устаревшей X Window System.
GNOME Shell предоставляет базовые функции пользовательского интерфейса для среды рабочего стола GNOME. Приложение GNOME Shell можно настроить нужным образом. В Red Hat Enterprise Linux 8 стандартная тема (внешний вид и функции) GNOME Shell по умолчанию ― Standard. Она используется в этом разделе. В Red Hat Enterprise Linux 7 по умолчанию использовалась другая тема ― Classic, которая по внешнему виду и функциям была ближе к старым версиям GNOME. Нужную тему можно выбрать при входе (и она сохранится), щелкнув значок шестеренки рядом с кнопкой Sign In после выбора учетной записи, но перед вводом пароля.
Когда вы впервые входите в систему как новый пользователь, запускается программа начальной настройки, которая помогает задать основные параметры учетной записи. Затем открывается приложение GNOME Help с начальным экраном Getting Started with GNOME. На нем представлены видео и документация, которые помогут новым пользователям ознакомиться со средой GNOME 3. Чтобы быстро запустить приложение GNOME Help, можно нажать кнопку Activities в левой части верхней панели, а затем на панели инструментов в левой части экрана щелкнуть значок спасательного круга.
Компоненты оболочки GNOME
GNOME Shell состоит из следующих частей, которые показаны на приведенном ниже снимке экрана GNOME Shell в режиме обзора действий.
Верхняя панель — расположена в верхней части экрана. Она отображается в окне обзора действий и в рабочих областях. На верхней панели есть кнопка Activities, а также элементы управления громкостью, сетью, доступом к календарю и переключением способов ввода (если настроено несколько).
Обзор действий — это специальный режим, помогающий пользователю упорядочивать окна и запускать приложения. Чтобы перейти в окно обзора действий, нажмите кнопку Activities в левом углу верхней панели или нажмите клавишу Super. Клавиша Super (которую иногда называют клавишей Windows или клавишей Command) расположена в левом нижнем углу 104/105-клавишной клавиатуры ПК IBM или Apple. Три основные области экрана обзора действий: панель инструментов слева, обзор окон в центре и панель выбора рабочей области справа.
Системное меню в правом углу верхней панели позволяет настроить яркость экрана, а также включить и выключить сетевые подключения. В подменю с именем пользователя представлены параметры для настройки учетной записи и выхода из системы. Системное меню также содержит кнопки для открытия окна Settings, блокировки экрана и завершения работы системы.
Панель инструментов — это настраиваемый список значков избранных приложений пользователя и запущенных приложений, а также кнопка сетки внизу панели инструментов, с помощью которой можно выбирать приложения. Для запуска приложения можно щелкнуть нужный значок или нажать кнопку сетки, чтобы выбрать менее часто используемое приложение. Эту панель инструментов также иногда называют доком.
Обзор окон — это область в центре окна обзора действий, в которой отображаются эскизы всех окон, активных в текущей рабочей области. Так проще выводить окна на передний план в загроможденной рабочей области и перемещать их в другую рабочую область.
Панель выбора рабочей области — это область справа от окна обзора действий, в которой отображаются эскизы всех активных рабочих областей и которая позволяет выбирать рабочие области и перемещать окна из одной рабочей области в другую.
Область сообщений — позволяет просматривать уведомления, отправленные приложениями или системными компонентами среде GNOME. Как правило, уведомление отображается в течение короткого времени в виде одной строки в верхней части экрана, а в центре верхней панели рядом с часами постоянно отображается индикатор, информирующий о недавно полученных уведомлениях. Чтобы открыть область сообщений и прочитать уведомления, щелкните часы на верхней панели или нажмите Super+M. Чтобы закрыть область сообщений, щелкните часы на верхней панели либо нажмите Esc или еще раз Super+M.
Вы можете просматривать и редактировать сочетания клавиш GNOME, используемые в вашей учетной записи. Откройте системное меню в правой части верхней панели. Нажмите кнопку Settings в нижней части меню слева. В открывшемся окне приложения выберите Devices → Keyboard на левой панели. На правой панели будут показаны текущие сочетания клавиш.
Некоторые сочетания клавиш, например с функциональными клавишами или клавишей Super, может быть трудно отправить на виртуальную машину. Это связано с тем, что такие специальные комбинации клавиш могут перехватываться локальной операционной системой или приложением, которое вы используете для доступа к графическому рабочему столу виртуальной машины.
В текущих средах виртуального обучения и самоподготовки Red Hat использование клавиши Super может быть затруднительным. Скорее всего, вы не сможете использовать клавишу Super на клавиатуре, поскольку очень часто она не передается веб-браузером на виртуальную машину в учебной аудитории.
В правом верхнем углу окна браузера, в котором показан интерфейс виртуальной машины, должен быть значок клавиатуры. Если нажать его, откроется экранная клавиатура. При повторном нажатии экранная клавиатура закроется.
Экранная клавиатура обрабатывает клавишу Super как клавишу-модификатор, которую обычно нажимают и удерживают, чтобы затем нажать другую клавишу. Если нажать ее один раз, она станет желтого цвета, что означает, что клавиша удерживается. Соответственно, чтобы ввести Super+M на экранной клавиатуре, нажмите Super, а затем M.
Чтобы просто нажать и отпустить клавишу Super на экранной клавиатуре, необходимо нажать ее дважды. Первое нажатие «удерживает» клавишу Super, а второе отпускает ее.
К другим клавишам, которые обрабатываются экранной клавиатурой как клавиши-модификаторы (аналогично клавише Super), относятся: Shift, Ctrl, Alt и Caps. Клавиши Esc и Menu обрабатываются как обычные клавиши, а не как клавиши-модификаторы.
Рабочие области — это отдельные экраны рабочего стола с разными окнами приложений. С их помощью можно организовать рабочую среду, группируя открытые окна приложений по задачам. Например, окна, используемые для определенной задачи обслуживания системы (например, настройки нового удаленного сервера), можно сгруппировать в одной рабочей области, а приложения электронной почты и другие коммуникационные приложения можно сгруппировать в другой рабочей области.
Переключаться между рабочими областями можно двумя способами. Первый (вероятно, самый быстрый) — нажимать Ctrl+Alt+Стрелка вверх или Ctrl+Alt+Стрелка вниз для последовательного переключения между рабочими областями. Второй способ — перейти в окно обзора действий и выбрать нужную рабочую область.
Преимущество использования режима обзора действий в том, что окна можно перетаскивать между рабочими областям, используя панель выбора рабочей области в правой части экрана и обзор окон в центре экрана.
Аналогично клавише Super в текущих средах виртуального обучения и самоподготовки Red Hat сочетания клавиш Ctrl+Alt обычно не передаются веб-браузером на виртуальную машину в учебной аудитории.
Вы можете ввести эти комбинации клавиш для переключения рабочих областей с помощью экранной клавиатуры. Должны использоваться как минимум две рабочие области. Откройте экранную клавиатуру и нажмите Ctrl, Alt, а затем стрелку вверх или стрелку вниз.
Однако в таких учебных средах, как правило, проще не использовать сочетания клавиш и экранную клавиатуру. Для переключения рабочих областей нажмите кнопку Activities, а затем в меню выбора рабочих областей справа от окна обзора действий щелкните рабочую область, на которую нужно переключиться.
Чтобы открыть командную оболочку в GNOME, запустите приложение графического терминала, например GNOME Terminal. Сделать это можно несколькими способами. Два наиболее часто используемых метода приведены ниже.
На экране обзора действий выберите Terminal на панели инструментов (в области избранного либо поиском с помощью кнопки сетки (в группе Utilities) или поля поиска в верхней части обзора окон).
Нажмите клавиши Alt+F2, чтобы открыть окно Enter a Command и введите gnome-terminal.
При открытии окна терминала для пользователя, запустившего программу графического терминала, появляется командная оболочка. Командная оболочка и строка заголовка окна терминала показывают имя текущего пользователя, имя хоста и рабочий каталог.
Для блокировки экрана и выхода из системы можно использовать системное меню в правом углу верхней панели.
Чтобы заблокировать экран, в системном меню в правом верхнем углу нажмите кнопку замка в нижней части меню или нажмите Super+L (по аналогии с Windows+L). Кроме того, экран блокируется, если графический сеанс бездействует несколько минут.
Появится шторка экрана блокировки, показывающая системное время и имя пользователя, вошедшего в систему. Для разблокировки экрана нажмите Enter или Space, чтобы поднять шторку, а затем введите пароль пользователя на экране блокировки.
Чтобы выйти и завершить текущий графический сеанс, выберите системное меню в правой части верхней панели и нажмите (Пользователь) → Log Out. Появится окно с параметрами Cancel для отмены и Log Out для выхода из системы.
Чтобы выключить систему, в системном меню в правом верхнем углу нажмите кнопку питания в нижней части меню или нажмите Ctrl+Alt+Del. В открывшемся диалоговом окне можно выбрать Power Off для выключения, Restart для перезагрузки машины или Cancel для отмены операции. Если ничего не выбрать, система автоматически выключится через 60 секунд.
Справка по GNOME
yelp
Справка по GNOME: начало работы с GNOME
yelp help:gnome-help/getting-started